The decision ambiguity problems for the Kazakh language (ADVANCED TECHNOLOGIES AND COMPUTER SCIENCE, 2020)
В данной статье рассматриваются проблемы неоднозначности слова для казахского языка, который является одним из языков тюркского класса. На основе предложенной технологии описан процесс решения проблемы неоднозначности для казахского языка в системе машинного перевода для пар казахский - английский и казахско - русский языки (и наоборот). Предлагаемая технология включает модель грамматики ограничения и модель максимальной энтропии для более эффективного решения проблемы лексического отбора для казахского языка. Результаты представлены путем сравнения двух технологий по отдельности и вместе.