МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПО КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ (ADVANCED TECHNOLOGIES AND COMPUTER SCIENCE, 2023)
Информационная безопасность является одной из самых серьезных проблем для экономики и национальной безопасности. Информационная безопасность стала избирательным избирательным приоритетом. Все организации, включающие образовательные учреждения, работающие с потреблением цифровых компьютерных технологий, нуждающиеся в потреблении, обладающие компетенциями и навыками, которые включают в себя поведенческие, управленческие и специальные знания для регулирования с кибератаками в динамичной среде киберугроз. В связи с этим растет спрос не только на квалифицированных специалистов, но и в высших учебных заведениях, обладающих компетенциями в области информационной безопасности, которые составляют основу образования основ кибербезопасности со школьной скамьи.Существующие противоречия между повсеместным применением цифровых технологий, уязвимых к кибератакам, и недостаточностью использования образовательного процесса для обучения информационной безопасности, а также между увеличением спроса на подготовку учителей информатики по информационной безопасности и недостаточной готовностью профессорско-педагогического состава вуза к подготовке соответствующих специалистов позволяют сформулировать актуальную проблему научного исследования, которая заключается в необходимости системного обеспечения подготовки будущих учителей информатики и формирования у них профессиональных компетенций по информационной безопасности в современных условиях развития информационного общества. Новизна исследования состоит в разработке подхода к обучению будущих учителей информатики основам кибербезопасности и формированию у них компетенций по информационной безопасности в условиях цифровизации образования.
Keywords: education, educational process, information security, training of computer science teachers, competence in the field of information security, methodological model.