ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ БЛОКЧЕЙН-ТЕХНОЛОГИЙ (ADVANCED TECHNOLOGIES AND COMPUTER SCIENCE, 2022)
В статье представлен анализ технологии блокчейн. Блокчейн - лучший инструмент текущего десятилетия. Показана возможность использования этой инновационной технологии для обеспечения информационной безопасности. Технология блокчейн была создана для хранения данных о транзакциях. Однако структура цепочек блоков с использованием технологии блокчейн позволяет хранить различные другие метаданные – каталоги, реестры, справочники, базы данных метаданных и т.д. Это дает возможность использовать технологию блокчейн для резервного копирования, защиты информации. Использование технологии блокчейн может обеспечить полную децентрализацию доменных имен и распределение контента по большему числу узлов, что сделает его практически неуязвимым для кибератак В статье определены технологические аспекты внедрения технологии блокчейн, обоснованы основные характеристики этой технологии и отмечена принятая типология блокчейна разновидности в зависимости от специфики реализации и технологических особенностей. Существуют различные алгоритмы для "консенсусных" соглашений, как в контексте технологий.
Keywords: блокчейн-технологии, частный, публичный и консорциумный блокчейн, алгоритм согласования консенсуса