(untitled) (ADVANCED TECHNOLOGIES AND COMPUTER SCIENCE, 2020)
Аннотация: в статье обсуждается разработка системы распознавания голоса на основе кепстральных коэффициентов по шкале мела (Mel-frequency Cepstral Coefficients, MFCC) и смешанных гауссовских моделей (Gaussian Mixture Models, GMM). Цель исследования - создать простую и удобную систему автоматического распознавания говорящего. Приводится описание созданной речевой базы данных для казахского языка. Эксперименты показали достаточно высокие результаты работы системы FAR 8,05%.