(untitled) (ADVANCED TECHNOLOGIES AND COMPUTER SCIENCE, 2021)
В данной работе мы приводим результаты диагностики сходства различных палеореконструкций температуры с помощью сетевых подходов. Для этого, корреляционные паттерны временных рядов преобразуются в геометрию соответствующей сети (графа), который можно анализировать методами алгебраической топологии. Для обнаружения возможной нелинейной связи между климатическими рядами и солнечной активностью мы используем сети построенные посредством погружения временного ряда в пространство подходящей размерности. В заключении, мы приводим марковские сети для климатических реконструкций и погодичных чисел Вольфа.